SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
安达曼海全新世以来高分辨率印度洋夏季风演化
黄云
Subtype硕士
Thesis Advisor向荣
2017-07-02
Degree Discipline地质工程
Keyword印度洋夏季风 安达曼海 粒径 风强度 降水量
Abstract了解全新世以来印度洋夏季风演化对于理解印度洋夏季风变化机制以及预测未来气候变化具有重要的作用。安达曼海是研究印度洋夏季风变化的最佳边缘海之一。通过安达曼海重力柱ADM-C1所取得的沉积物样品,获取了粒度测试结果、浮游有孔虫G. ruber 的氧同位素含量δ18O以及Mg/Ca。在本研究中,粒度以及海水盐度(δ18Osw)分别看作是印度洋夏季风风强度和印度洋夏季风降水量的替代指标。基于这两种不同的替代指标,重建了两种不同的印度洋夏季风演化历史。敏感粒级组分的百分含量以及平均粒径表明:1)10.4-8.8ka BP,组分含量和平均粒径总体较低,表明早全新世阶段印度夏季风的风强度相对较弱;2)8.8-4.7ka BP,组分含量和粒组平均粒径处于高值波动阶段,表明印度季风风强度处于全新世最强盛时期;3)4.7-0ka BP,粒组平均粒径和含量明显降低,指示了该时期印度夏季风的强度明显减弱。海水盐度(δ18Osw)变化表明:a)11-10.3ka BP,δ18Osw相对较重,表明海水盐度较高,可能与蒸发-降水(E-P)差值的增加以及河流径流量的减少有关,指示印度洋季风降水相对较少;b)10.3-6.3ka BP,δ18Osw总体为全新世最低,表明了蒸发-降水(E-P)差值的减少以及河流径流量的增加,指示该时期的印度洋夏季风降水量在整个全新世处于最强盛时期,8.2ka出现的海水盐度(δ18Osw)异常可能与“8.2ka 事件”有关;c)6.3-0ka BP,δ18Osw明显增加,表明了蒸发-降水(E-P)增加以及河流径流量的减少,印度洋季风降水量较前一阶段明显减小。根据上述两种夏季风演化历史的对比可知,两种替代指标重建的印度夏季风出现了明显的时间上的不同步变化,本研究推测这可能是由于粒度和盐度分别反映了印度洋季风的两个不同侧面,其中早全新世季风风强度的变化可能要明显滞后于季风降水量的变化约1500年。
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17438
Collection学位论文(硕士)
Recommended Citation
GB/T 7714
黄云. 安达曼海全新世以来高分辨率印度洋夏季风演化[D],2017.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
黄云.pdf(3565KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.