一种利用牡蛎体腔液中淋巴细胞检测牡蛎倍性的方法; 一种利用牡蛎体腔液中淋巴细胞检测牡蛎倍性的方法
李军 张扬 张跃环 喻子牛
1803
专利权人中国科学院南海海洋研究所
专利类型发明
摘要本发明公开了一种利用牡蛎体腔液中淋巴细胞检测牡蛎倍性的方法。它是以牡蛎样品体腔液中淋巴细胞作为检测材料,检测其DNA含量,然后再判定牡蛎样品的倍性组成。本发明不同于以往牡蛎倍性测定操作,此前的检测,均需采用鳃、外套膜、闭壳肌等组织作为样品,不仅仅需要制备单细胞悬液,而且还要将样本杀死,导致样品本身的后续工作很难开展。本发明结合牡蛎具有开管式循环,体腔液中含有大量淋巴细胞的特性,仅仅采用体腔液中的单细胞淋巴作为检测样品,不仅仅省略单细胞悬液制备步骤,而且检测准确率为100%,并可以保证牡蛎样品本身100%存活,不受到任何伤害,这为牡蛎倍性活体检测奠定了理论与实践应用基础。本发明具有快速、简便、实用性强等优点。
专利证书号2848695
申请日期1504
一种利用牡蛎体腔液中淋巴细胞检测牡蛎倍性的方法; 一种利用牡蛎体腔液中淋巴细胞检测牡蛎倍性的方法
文献类型专利
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17452
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
李军 张扬 张跃环 喻子牛. 一种利用牡蛎体腔液中淋巴细胞检测牡蛎倍性的方法, 一种利用牡蛎体腔液中淋巴细胞检测牡蛎倍性的方法[P]. 1803.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN201510194867-一种利用牡(354KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。