一种酯酶拆分(±)-扁桃酸甲酯的方法; 一种酯酶拆分(±)-扁桃酸甲酯的方法
胡云峰 梁甲元 孙爱君 张云 邓盾
1804
专利权人 中国科学院南海海洋研究所
专利类型发明
摘要本发明公开了一种酯酶拆分(±)‑扁桃酸甲酯的方法。它是在酯酶EST04211存在的情况下,对(±)‑扁桃酸甲酯进行水解,酯酶EST04211催化S‑扁桃酸甲酯生成S‑扁桃酸,然后再对R‑扁桃酸甲酯和S‑扁桃酸进行分离,所述的酯酶EST04211,其氨基酸序列如SEQ ID NO.2所示。本发明与传统的化学拆分相比,具有反应条件温和、无污染、对映体过量值高的优点;与目前报道的酶法催化拆分相比,所用酯酶EST04211优先水解S构型的扁桃酸甲酯得到光学纯的R‑扁桃酸甲酯和S‑扁桃酸,立体选择性强。所得产品可以简单加以纯化后用于相应药物的合成。
专利证书号2866463
申请日期1504
一种酯酶拆分(±)-扁桃酸甲酯的方法; 一种酯酶拆分(±)-扁桃酸甲酯的方法
文献类型专利
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17455
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
胡云峰 梁甲元 孙爱君 张云 邓盾. 一种酯酶拆分(±)-扁桃酸甲酯的方法, 一种酯酶拆分(±)-扁桃酸甲酯的方法[P]. 1804.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN201510212293-一种酯酶拆(3183KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。