石斑鱼翻译控制肿瘤蛋白TCTP及其编码基因在抗鱼类神经坏死病毒方面的应用; 石斑鱼翻译控制肿瘤蛋白TCTP及其编码基因在抗鱼类神经坏死病毒方面的应用
魏京广 秦启伟 周胜 许濛
1806
专利权人 中国科学院南海海洋研究所
专利类型发明
摘要本发明公开石斑鱼翻译控制肿瘤蛋白TCTP及其编码基因在抗鱼类神经坏死病毒方面的应用。本发明利用病毒滴度和实时定量PCR检测了石斑鱼翻译控制肿瘤蛋白TCTP对NNV病毒复制的抑制作用。本发明的石斑鱼Ec‑TCTP是一种具有抗病毒功能的翻译控制肿瘤蛋白基因,用该基因构建真核表达载体,并将表达载体通过转染方法导入石斑鱼脑细胞中,得到能过量表达Ec‑TCTP的稳定细胞,具有提高细胞对病毒感染的耐受能力;经实验证明了石斑鱼翻译控制肿瘤蛋白确实具有抑制RNA病毒复制的特点,石斑鱼Ec‑TCTP基因克隆和功能分析的研究将对进一步研究和开发抗病功能蛋白具有重要的科学价值和应用价值。
专利证书号2966836
申请日期1412
石斑鱼翻译控制肿瘤蛋白TCTP及其编码基因在抗鱼类神经坏死病毒方面的应用; 石斑鱼翻译控制肿瘤蛋白TCTP及其编码基因在抗鱼类神经坏死病毒方面的应用
文献类型专利
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/17458
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
魏京广 秦启伟 周胜 许濛. 石斑鱼翻译控制肿瘤蛋白TCTP及其编码基因在抗鱼类神经坏死病毒方面的应用, 石斑鱼翻译控制肿瘤蛋白TCTP及其编码基因在抗鱼类神经坏死病毒方面的应用[P]. 1806.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN201410783832-石斑鱼翻译(2955KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。