SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
粤西海域高频地波雷达观测与应用研究
Alternative TitleObservation and application of High Frequency Ground Wave Radar in West Guangdong Province
朱怀鑫
Thesis Advisor王东晓,俎婷婷
2018
Degree Grantor南海海洋研究所
Degree Name硕士
Degree Discipline物理海洋学
Keyword高频地波雷达,粤西,上升流,潮流,台风
Abstract本文利用高频地波雷达观测资料对粤西海域进行潮流调和分析,得到该海域夏季的基本潮流潮能特征,并结合卫星遥感以及ROMS模式资料对上升流的空间结构以及对台风的响应特征进行了分析,得到了不同台风路径下上升流的空间温度结构和当地流场的变化特征。高频地波雷达是一种新型的探测海洋表面矢量流的仪器。粤西高频地波雷达在2014年7月开始试运行,利用2015年6月份试运行期间布放的潜标ADCP定点观测站对高频地波雷达的探测海洋表面流的数据质量进行分析。试验结果表明,雷达在试运行期间,运行状况良好,有效观测时次占总观测时间的84.8%,在两台雷达扇形共同覆盖的区域内,越靠近中心高精度覆盖区域,雷达的时间采样率越高,往两侧采样率逐渐降低。最大的探测距离可以达120km,斗龙站和博贺站探测径向流的均方根误差仅为12.4cm/s和13.1cm/s。高频地波雷达的应用可以让我们获得高分辨率的潮流,潮能空间分布,对粤西海域潮汐分析的结果表明:粤西近海主要属于不正规半日分潮,浅水分潮较强。以M2分潮为例,潮流运动形式主要为逆时针的往复流为主,方向沿西北-东南方向。粤西近海的潮能主要由东部陆架输送进来,潮能自东向西传播,在大潮期间,粤西的潮能出现向岸方向分量,表现为从东南向西北方向传播。通过潮能收支方程计算潮能耗散,发现粤西近海潮能耗散的高值区在西部岛屿密集区域,与琼州海峡的存在和局地地形变化存在明显的相关关系。在台风期间进一步分析粤西海域的空间结构,结果表明,粤西海域夏季主要受西南季风的控制,台风对粤西上升流的影响主要发生在30m以浅区域,30m以深的海域,上升流结构较为稳定。不同路径的台风过境会导致粤西上升流出现不同的变化特征,从西南方向穿过海南岛的台风“鲸鱼”会导致上升流出现先减弱再增强最后又恢复的趋势,而从东北方向穿过的台风“北冕”使粤西上升流强度发生减弱,原本的低温水体被压制在比初始更深水深处,并在过境之后才会慢慢恢复,上升流的恢复速度与区域水深有关,在水深较浅的区域,上升流恢复的速度越快。
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/18029
Collection学位论文(硕士)
Recommended Citation
GB/T 7714
朱怀鑫. 粤西海域高频地波雷达观测与应用研究[D]. 南海海洋研究所,2018.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
朱怀鑫.pdf(8609KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.