SCSIO OpenIR  > 学位论文(硕士)
南海北部琼东南盆地陆架区晚中新世以来断层活动性研究
Alternative TitleStudy on fault activity since the Late Miocene in the continental shelf of Qiongdongnan Basin in the northern South China Sea
胡守祥
Thesis Advisor詹文欢,夏真
2019夏季
Degree Grantor南海海洋研究所
Degree Name专业学位硕士
Degree Discipline地质工程
Keyword新生代,琼东南盆地,断层活动性,T-Z图示法
Abstract琼东南盆地位于南海西北部,地质现象复杂多变,本文以琼东南盆地北部陆架区为研究区,对晚中新世以来的断层活动性进行综合研究。前人多是定性分析琼东南盆地的断层活动性,且对晚中新世之后的断层活动性研究较少。本文利用三维高分辨率地震资料,对琼东南盆地北部陆架区断层的一般特征进行定性分析,结合高分辨率断层落差图法和生长指数法对断层活动性进行定量分析,对研究区晚中新世后断层活动性变化规律进行归纳,并且对其主控因素进行分析。研究区的断层走向主要集中在北西西向,多数断层在晚中新世时期停止活动,断层的组合样式在平面上以近平行式为主,剖面组合样式以阶梯式为主。本文通过两种量化方法对断层活动性进行量化分析,量化结果显示:断层活动性在晚中新世时期末期(5.5 Ma)发生转变;研究区南部的断层落差值及生长指数大于北部的值;南部断层较北部断层稍晚停止活动。总结以上工作成果,本文认为断层在生长发育过程中受到了构造应力的影响,断层运动性质在晚中新世时期末期发生了变化,由逆断层转为正断层。根据研究区南部断层的活动性大于北部断层活动性,且南部断层的活动时间大于北部的断层活动时间,本文认为在晚中新世末期(5.5 Ma),影响研究区断层活动性变化的因素位于研究区的南部。结合前人研究成果,本文推测断层活动性变化的根本原因可能是由于红河断裂带构造反转,红河断裂带对整个琼东南盆地的构造演化起着重要作用,且红河断裂带在5.5 Ma时发生走滑运动的反转,与研究区断层活动性变化时间以及运动性质变化相耦合。红河断裂带通过控制位于研究区南部的凹陷主控断层来间接的影响研究区断层的活动性。研究区南部的凹陷主控断层走向与研究区的断层走向近乎垂直,且与研究区断层的活动性保持一致。
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/18069
Collection学位论文(硕士)
Recommended Citation
GB/T 7714
胡守祥. 南海北部琼东南盆地陆架区晚中新世以来断层活动性研究[D]. 南海海洋研究所,2019.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
胡守祥.pdf(4668KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.