ENSO十年际尺度变率的机制初探
钟姗姗; 何金海; 刘宣飞; 王东晓
2004
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号23期号:2页码:28-36
摘要利用太平洋次表层海温、热含量和洋表风应力等资料探讨了ENSO十年际尺度变率的可能机制。结果表明,热带西南太平洋不仅是年代际信号的显著区,同时也有可能是影响ENSO循环十年际变化的关键区。热带西南太平洋的海温暖异常经热带中太平洋东传到热带东太平洋,导致热带东太平洋产生暖的海温异常,这种海温异常进而激发了澳大利亚东部沿岸的大气,产生反气旋性风应力异常。在这种风场的作用下,其下方海水向四周辐散,使热带西南太平洋的温跃层变浅,产生负的温度异常,此后发生反位相的循环。整个循环过程所需的时间约为13a。
部门归属[1]南京气象学院大气科学系,江苏南京210044 [2]中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境动力学重点实
关键词热带西南太平洋 十年际 Enso 机制
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6357
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
钟姗姗,何金海,刘宣飞,等. ENSO十年际尺度变率的机制初探[J]. 热带海洋学报,2004,23(2):28-36.
APA 钟姗姗,何金海,刘宣飞,&王东晓.(2004).ENSO十年际尺度变率的机制初探.热带海洋学报,23(2),28-36.
MLA 钟姗姗,et al."ENSO十年际尺度变率的机制初探".热带海洋学报 23.2(2004):28-36.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
ENSO十年际尺度变率的机制初探.pdf(360KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。