黑潮输送的异常及其与大尺度海气相互作用的关系
谷德军; 王东晓; 袁金南
2004
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号23期号:6页码:30-39
摘要以128.5°E为界,沿27°N,北太平洋西边界流输送可以分成呈明显负相关的东、西2段。西段(即黑潮)主要参与副热带环流(STG)和经向环流(STC);东段主要参与日本东南的反气旋式涡旋再回流。从气候态来看,西段输送在7、8月份最大,3月份次大;东段输送在6—8月份最小,其它月份比较接近;整体结果表现为全年有2个接近的极大值,分别是3、4月份和7、8月份。从年序列来看,西段输送在20世纪70年代后期有一次明显的突变;而东段在1955年突然减小,在1963年突然增大。小波分析表明,东、西两段的振荡周期都随时间变化。西段输送时间序列的20a左右周期振荡在1976年以前非常明显,9a左右周期振荡在1985年以后比较显著;东段输送的13a左右周期在1976年以前显著,1985年以后的主要振荡周期从7a逐渐减小到3a左右。奇异谱分析表明,西段输送的年代际变化占总方差的45%,年际变化占总方差的13.6%;东段输送的年代际变化占总方差的24.3%,年际变化占总方差的32.3%。黑潮输送异常和太平洋年代际振荡(PDO)及ENSO有着非常密切的关系。在年代际尺度上,一个可能的过程是,PDO超前于黑潮输送异常;异常的黑潮输送通过改变北太平洋中部的SST梯度引起的海气相互作用过程而调制ENSO的变化。在年际尺度上,黑潮输送异常滞后于PD0和ENSO变化,且呈负相关。
部门归属[1]中国气象局广州热带海洋气象研究所,广东广州510080 [2]中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境动
关键词黑潮输送异常 海气相互作用 小波变换 奇异谱分析
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6373
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
谷德军,王东晓,袁金南. 黑潮输送的异常及其与大尺度海气相互作用的关系[J]. 热带海洋学报,2004,23(6):30-39.
APA 谷德军,王东晓,&袁金南.(2004).黑潮输送的异常及其与大尺度海气相互作用的关系.热带海洋学报,23(6),30-39.
MLA 谷德军,et al."黑潮输送的异常及其与大尺度海气相互作用的关系".热带海洋学报 23.6(2004):30-39.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
黑潮输送的异常及其与大尺度海气相互作用的(328KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。