南海海洋动力过程观测与模拟研究进展
杜岩; 王东晓; 陈举; 王卫强; 谢强
2004
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号23期号:6页码:82-92
摘要主要从动力学角度回顾了近年来与南海环流有关的南海物理海洋学调查与模拟研究的进展。目前,对南海上层海洋海盆和次海盆尺度季节性环流的基本模态已经有了比较一致的认识,对特定区域中尺度的环流特征也达成共识。已有的观测和数值模拟研究工作在以下几个方面取得了很大的进展:研究南海准定常涡旋的空间分布,获得其时间演化的主要特征及影响其形成和演化的可能因素;研究行星波动在南海环流建立与调整过程中的作用,获得南海低阶行星波动的速度场分布以及南海环流建立与调整的典型时间尺度;分析并讨论南海与其周边海域,尤其是与西太平洋海域水交换的形式及其影响因素,初步了解海峡水交换的季节差异及其水平和垂向结构,提出黑潮入侵南海的几种形式。未来南海环流的研究方向将扩展到能量学机制方面,并包括热量、动能、动量和涡度等物理量的多时空尺度迁移。
部门归属中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境动力学重点实验室,广东广州510301
关键词南海环流 涡旋 Rossby波 海峡水交换
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6383
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
杜岩,王东晓,陈举,等. 南海海洋动力过程观测与模拟研究进展[J]. 热带海洋学报,2004,23(6):82-92.
APA 杜岩,王东晓,陈举,王卫强,&谢强.(2004).南海海洋动力过程观测与模拟研究进展.热带海洋学报,23(6),82-92.
MLA 杜岩,et al."南海海洋动力过程观测与模拟研究进展".热带海洋学报 23.6(2004):82-92.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海海洋动力过程观测与模拟研究进展.pd(404KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。