秋茄对镉-甲胺磷混合物的吸收积累及致毒作用
林志芬; 钟萍; 殷克东; 杜建伟
2003
发表期刊生态科学
ISSN1008-8873
卷号22期号:4页码:346-348
摘要本文采用砂培实验,测定了红树植物秋茄幼苗对镉和镉-甲胺磷的吸收积累和净化作用,探讨了镉-甲胺磷混合物对秋茄的毒性作用。实验结果表明:虽然100mg·L^-1甲胺磷并不影响秋茄对镉的净化作用,但100mg·L^-1甲胺磷的存在却加强了镉对秋茄的毒性作用。这可能是由于镉对秋茄幼苗的膜脂过氧化作用,改变秋茄幼苗细胞膜的通透性和流动性,使甲胺磷易于从水体向秋茄幼苗的转移,从而加强了镉对秋茄的毒性效应。因此,在确定红树植物对镉“耐受临界浓度”时,建议考虑其它化合物与镉对红树植物的联合性作用。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所,中科院热带海洋环境动力实实验室,广州510301 [2]暨南大学水生生物研究所,广州510632
关键词秋茄 镉-甲胺磷混合物 吸收 积累 致毒 净化作用
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6425
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
林志芬,钟萍,殷克东,等. 秋茄对镉-甲胺磷混合物的吸收积累及致毒作用[J]. 生态科学,2003,22(4):346-348.
APA 林志芬,钟萍,殷克东,&杜建伟.(2003).秋茄对镉-甲胺磷混合物的吸收积累及致毒作用.生态科学,22(4),346-348.
MLA 林志芬,et al."秋茄对镉-甲胺磷混合物的吸收积累及致毒作用".生态科学 22.4(2003):346-348.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
秋茄对镉-甲胺磷混合物的吸收积累及致毒作(166KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。