珠江口沉积物中重金属及其相态分布特征
刘芳文; 颜文; 黄小平; 施平
2003
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号22期号:5页码:16-24
摘要分析了在珠江口采集的21个表层柱状沉积物样品重金属(Cu、Pb、Zn、Cr、Cd、As、Hg)的分布特征,并采用连续提取法,首次较系统地对该区沉积物中重金属元素的相态进行了研究。结果表明,珠江口表层沉积物中Zn、Cr、Cu、Cd等重金属含量呈现由西北逐渐向东南递减的变化特点,而Pb、As、Hg等重金属元素的含量分布无明显规律。重金属的相态分布表现为,Cu、Cd以吸附相为主,Cr、Hg以铁锰氧化物和有机结合相为主,Pb、Zn和As则表现为相对较为均匀地分布在3个或4个相态中,其中Pb以有机相稍占优势,Zn以铁锰氧化物相稍占优势,As则以水相稍占优势。重金属含量及相态分布的影响因素主要为污染源的排放(人为因素)和珠江口的水动力条件(自然因素),如强径流和弱潮所引起的沉积物粒度组成、海水、底质的盐度以及pH、Eh等。
部门归属中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词重金属 相态分布 沉积物 珠江口
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6449
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
刘芳文,颜文,黄小平,等. 珠江口沉积物中重金属及其相态分布特征[J]. 热带海洋学报,2003,22(5):16-24.
APA 刘芳文,颜文,黄小平,&施平.(2003).珠江口沉积物中重金属及其相态分布特征.热带海洋学报,22(5),16-24.
MLA 刘芳文,et al."珠江口沉积物中重金属及其相态分布特征".热带海洋学报 22.5(2003):16-24.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
珠江口沉积物中重金属及其相态分布特征.p(335KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。