珠江口海域条纹环沟藻赤潮的生消过程和环境特征
王汉奎; 黄良民; 黄小平; 宋星宇; 王华接; 伍念君; 李纯
2003
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号22期号:5页码:55-62
摘要2002年6月4—9日珠江口海域发生了较大规模的条纹环沟藻Gyrodinium instriatum赤潮,面积约150-200km^2。赤潮高峰期平均盐度为4.98,细胞密度最高达2.5×10^8cells·L^-1,占浮游植物总数量的60%-77%,持续时间为2d,其后逐渐消失,优势种被中肋骨条藻Skele—tonema costatum所取代。对该次赤潮的生消过程和环境因子变化的监测分析表明,赤潮盛期表层水体各形态氮的含量较高,是本次赤潮发生的主要诱因之一。赤潮盛期叶绿素a最大值为136.78mg·m^-3,高出正常海区数十倍。DO和pH均出现异常高值现象。从6月9日起出现强降雨天气,是导致本次赤潮逐步消亡的原因。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境动力学重点实验室,广东广州510301 [2]广东省海洋与渔业环境监测中心,广东广州510222 [3]广东省珠海市海洋与渔业环境监测中心,广东珠海519000
关键词条纹环沟藻 赤潮 珠江口 环境
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6453
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
王汉奎,黄良民,黄小平,等. 珠江口海域条纹环沟藻赤潮的生消过程和环境特征[J]. 热带海洋学报,2003,22(5):55-62.
APA 王汉奎.,黄良民.,黄小平.,宋星宇.,王华接.,...&李纯.(2003).珠江口海域条纹环沟藻赤潮的生消过程和环境特征.热带海洋学报,22(5),55-62.
MLA 王汉奎,et al."珠江口海域条纹环沟藻赤潮的生消过程和环境特征".热带海洋学报 22.5(2003):55-62.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
珠江口海域条纹环沟藻赤潮的生消过程和环境(310KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。