河口最大浑浊带浮游植物生态动力过程研究进展
黄小平; 黄良民
2002
发表期刊生态学报
ISSN1000-0933
卷号22期号:9页码:1527-1533
摘要通过对近十几年来河口最大浑浊带浮游植物生态动力过程研究的报道进行综述,阐明该方面研究的最新进展。研究结果表明,河口最大浑浊带的湍流混合过程增大了浮游植物细胞光合作用的机会;重力环流致使浮游植物及其光合作用所需的物质有较长时间的停留;再悬浮过程使微型底栖藻类对最大浑浊带水体中叶绿素产生明显贡献;锋面强烈的辐合聚集作用则可使浮游植物在锋面附近出现高值现象。最后对河口最大浑浊带浮游植物生态动力过程的继续研究提出了几点看法。
部门归属中国科学院南海海洋研究所,广州510301
关键词河口最大浑浊带 浮游植物 生态动力过程
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6511
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
黄小平,黄良民. 河口最大浑浊带浮游植物生态动力过程研究进展[J]. 生态学报,2002,22(9):1527-1533.
APA 黄小平,&黄良民.(2002).河口最大浑浊带浮游植物生态动力过程研究进展.生态学报,22(9),1527-1533.
MLA 黄小平,et al."河口最大浑浊带浮游植物生态动力过程研究进展".生态学报 22.9(2002):1527-1533.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
河口最大浑浊带浮游植物生态动力过程研究进(280KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。