大洋环流的诊断计算
杨阳; 周伟东; 董丹鹏
2007
发表期刊海洋通报
ISSN1001-6392
卷号26期号:6页码:3-8
摘要采用二维的全球高分辨率(1/4°×1/4°)的自由表面诊断模型结合动力计算估算全球大洋环流,模拟结果与其他模拟结果非常相似。流函数的分布表明,全球大洋中的主要流系均得到体现,包括大洋环流的西向强化的现象(黑潮、湾流等)。黑潮主轴的流量约54Sv(1SV:106m^3/s),非常接近实测值;各层水平流场分布情况显示,各大洋的一些基本流系都能得到很好的再现。如黑潮和南极绕极流可深达底层。湾流不能到达深层,大约在1000~2000m之间海流即已转向。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境动力学重点实验室,广东广州510301 [2]国家海洋局南海工程勘察中心,广东广州510300
关键词诊断模型 流函数 动力计算 大洋环流
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6549
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
杨阳,周伟东,董丹鹏. 大洋环流的诊断计算[J]. 海洋通报,2007,26(6):3-8.
APA 杨阳,周伟东,&董丹鹏.(2007).大洋环流的诊断计算.海洋通报,26(6),3-8.
MLA 杨阳,et al."大洋环流的诊断计算".海洋通报 26.6(2007):3-8.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。