不同时间尺度上南海夏季风强度与海洋热力条件的关系
谷德军; 纪忠萍; 王东晓; 梁建茵; 方一川
2007
发表期刊热带气象学报
ISSN1004-4965
卷号23期号:1页码:14-20
摘要用小波变换分析了1948-2003年南海夏季风强度指数序列振荡特征,并研究了Lanczos滤波器滤出的不同时间尺度上南海夏季风强度与SODA资料提供的海洋热力条件的关系。结果表明,南海夏季风强度变化存在准4年的年际变化、约9年周期的十年际变化和38年左右周期的年代际变化。年际变化最强,年代际变化最弱。不同尺度上的南海夏季风强度变化与海洋热力条件的显著相关区有很大的地域差异。南海夏季风强度的年际变化主要与近赤道地区的热带海洋变化有关,相关关系呈准2年变化。若前一年秋冬季节的赤道东印度洋、赤道西太平洋出现海温和温跃层深度正异常和赤道西印度洋、赤道中东太平洋出现海温和温跃层深度负异常时,对应于当年的年际尺度上的南海夏季风加强;反之则减弱。南海夏季风强度与后期海温的对应关系为:南海夏季风加强,秋季时,南海周边海区和澳大利亚东部海区海温显著负相关;冬季时,热带西印度洋、赤道中东太平洋和赤道大西洋海温出现显著的正相关。南海夏季风强度的年代变化受PDO的调制。年代际尺度上南海夏季风强度的变化即与全球变暖有关,也与PDO有关。
部门归属[1]中国气象局广州热带海洋气象研究所,中国气象局热带季风重点开放实验室,广东广州510080 [2]中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境动力学重点实验室,广东广州510301 [3]广州中心气象台,广东广州510080
关键词南海夏季风强度 不同时间尺度 海洋热力因子 前兆信号
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6633
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
谷德军,纪忠萍,王东晓,等. 不同时间尺度上南海夏季风强度与海洋热力条件的关系[J]. 热带气象学报,2007,23(1):14-20.
APA 谷德军,纪忠萍,王东晓,梁建茵,&方一川.(2007).不同时间尺度上南海夏季风强度与海洋热力条件的关系.热带气象学报,23(1),14-20.
MLA 谷德军,et al."不同时间尺度上南海夏季风强度与海洋热力条件的关系".热带气象学报 23.1(2007):14-20.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
不同时间尺度上南海夏季风强度与海洋热力条(1140KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。