塔斯马尼亚岛至南极大陆断面风场的变化及其与锋的关系
贺志刚; 董兆乾
2006
发表期刊极地研究
ISSN1007-7073
卷号18期号:4页码:235-244
摘要本文利用WOCE塔斯马尼亚岛至南极大陆断面连续6年(1993-1998年)南半球夏季的上层温度数据确定了各锋位置,并对ERS-1/2卫星风场数据进行处理,获得该断面多年平均月风应力和风应力旋度,以及该断面风应力变化的时间序列。将各锋位置与局地的风应力和风应力旋度变化进行对比分析,探讨了两者之间的关系。结果显示,该断面纬向风应力和经向风应力均有周期为半年的季节变化,经向风应力变化超前于纬向风应力变化约1个月。风应力旋度有周期为2个月左右的变化。第一极锋(PF1)位置的经向季节变化幅度远小于气候月平均零旋度线的经向季节变化幅度,但位于零旋度线的平均位置附近。在PF1以北,向北输送的南极表层水(AASW)开始辐聚下沉,在下沉并北移的过程中与亚南极模态水(SAMW)相遇,SAMW与AASW之间温盐特征的巨大差异可能是导致亚南极锋(SAF)形成的主要原因。极锋区(PFZ,指极锋PF与亚南极锋SAF之间的区域)中辐聚大于辐散,部分辐聚的水体必定来自极锋以南向北输送的温度更低的上层水,对SAF水平温度梯度的形成和维持做出贡献。风应力旋度负最大值很可能决定了南极绕极流锋(SACCF)的强度:负最大值越大,埃克曼抽吸越强,南极绕极深层水(CDW)向海面涌升程度越大,CDW与变性南极绕极深层水(MCDW)之间温盐梯度的深度范围越大,锋强度越强。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所,广州510301 [2]中国极地研究中心,上海200136
关键词南印度洋 风应力 季节内变化
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6659
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
贺志刚,董兆乾. 塔斯马尼亚岛至南极大陆断面风场的变化及其与锋的关系[J]. 极地研究,2006,18(4):235-244.
APA 贺志刚,&董兆乾.(2006).塔斯马尼亚岛至南极大陆断面风场的变化及其与锋的关系.极地研究,18(4),235-244.
MLA 贺志刚,et al."塔斯马尼亚岛至南极大陆断面风场的变化及其与锋的关系".极地研究 18.4(2006):235-244.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
塔斯马尼亚岛至南极大陆断面风场的变化及其(500KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。