遥感技术在大亚湾区域土地利用类型监测中的应用
何章莉; 史合印; 邢前国; 潘伟斌
2006
发表期刊生态科学
ISSN1008-8873
卷号25期号:4页码:371-374384
摘要文章综合利用了Landsat系列卫星不同传感器(MSS、TM、ETM+)的遥感资料对1979至2004年20多年间的大亚湾周边的植被陆地、非植被陆地以及水域等土地利用类型的相关变化进行了定量监测与评估。遥感监测结果表明,在过去的二十多年间,大亚湾周边植被覆盖总体保持相对稳定,但非植被陆地由1991年的5.1%左右上升到2004年的10.5%左右,水体面积也相应降低了5%左右,表现出“人进水退”的总体变化格局,该变化特征与该区域过去的环境政策、经济活动发展历程有关。通过将人类对区域环境影响的方式、力度和土地利用类型的变化建立一种对应关系。可以预测以后的开发建设活动对土地利用类型的影响,并应用到区域环境影响评价中去。
部门归属[1]广州市环境保护工程设计院有限公司,广州510115 [2]广州海洋资源环境监测中心,广州510235 [3]中国科学院南海海洋研究所,广州510301 [4]广东省环境科学与技术公共实验室,广州510650 [5]华南理工大学环境科学与工程学院,广州510640
关键词土地利用类型 遥感 Landsat 大亚湾
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6669
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
何章莉,史合印,邢前国,等. 遥感技术在大亚湾区域土地利用类型监测中的应用[J]. 生态科学,2006,25(4):371-374384.
APA 何章莉,史合印,邢前国,&潘伟斌.(2006).遥感技术在大亚湾区域土地利用类型监测中的应用.生态科学,25(4),371-374384.
MLA 何章莉,et al."遥感技术在大亚湾区域土地利用类型监测中的应用".生态科学 25.4(2006):371-374384.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
遥感技术在大亚湾区域土地利用类型监测中的(389KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。