大洋热盐环流研究的一个焦点:北太平洋是否有深水形成
刘宇; 管玉平; 林一骅
2006
发表期刊地球科学进展
ISSN1001-8166
卷号21期号:11页码:1185-1192
摘要现代大洋热盐环流的特点之一是北大西洋有深水形成而北太平洋没有,这种不对称性对周边气候产生了重要影响。尽管理论上认为大洋热盐环流可能存在对应不同气候的多平衡态.但北太平洋是否曾有过深水形成已成为目前学术争论的一个热点。简要介绍了最新的热盐环流研究成果,重点分析现代北太平洋无深水形成的原因,其中亚洲季风的水汽输送和低蒸发是两个重要的影响因子。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境动力学重点实验室,广东广州510301 [2]中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室,北京100029 [3]浙江海洋学院海洋科学学院,浙江舟山316004 [4]中国科学院研究生院,北京100049
关键词热盐环流 全球大洋输运带 多平衡态 北太平洋
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6677
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
刘宇,管玉平,林一骅. 大洋热盐环流研究的一个焦点:北太平洋是否有深水形成[J]. 地球科学进展,2006,21(11):1185-1192.
APA 刘宇,管玉平,&林一骅.(2006).大洋热盐环流研究的一个焦点:北太平洋是否有深水形成.地球科学进展,21(11),1185-1192.
MLA 刘宇,et al."大洋热盐环流研究的一个焦点:北太平洋是否有深水形成".地球科学进展 21.11(2006):1185-1192.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
大洋热盐环流研究的一个焦点:北太平洋是否(533KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。