南海北部沉积物间隙水中营养盐研究
黄小平; 郭芳; 岳维忠
2006
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号25期号:5页码:43-48
摘要通过2004年9月对南海北部6个站位的采样分析,探讨了间隙水的营养盐含量及其空间分布特征.估算了沉积物海水界面营养盐的扩散通量。结果表明,NH1-N含量为8.9142.3μmol·L^-1.是南海北部间隙水中营养盐的主要组分,占溶解态无机氮的比例范围为49.1%-75.2%。在平面分布上,NH1-N含量表现为近海高于远海,PO4-P则差别不大。NH1-N、NO2-N、NO2-N和PO1-P在沉积物海水界而的平均通量分圳为7.08、-0.61、-0.51、0.14μmol·(m^2·d)^-1。NH1-N、PO1-P主要是从沉积物向上覆水扩散,是底层水体营养盐的来源之一。
部门归属中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境动力学重点实验室,广东广州510301
关键词营养盐 间隙水 界而通量 沉积物 南海北部
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6683
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
黄小平,郭芳,岳维忠. 南海北部沉积物间隙水中营养盐研究[J]. 热带海洋学报,2006,25(5):43-48.
APA 黄小平,郭芳,&岳维忠.(2006).南海北部沉积物间隙水中营养盐研究.热带海洋学报,25(5),43-48.
MLA 黄小平,et al."南海北部沉积物间隙水中营养盐研究".热带海洋学报 25.5(2006):43-48.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海北部沉积物间隙水中营养盐研究.pdf(263KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。