特大咸潮对珠江入海河段环境要素的影响
殷建平; 王友绍; 徐继荣; 孙翠慈; 张风琴; 何磊
2006
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号25期号:4页码:79-84
摘要2004年底至2005年初珠江三角洲流域发生了40a以来的特大咸潮,对珠江人海河段的环境要素产生较为明显的影响。在广州市区河段至伶仃洋的珠江主航道上共设置17个站进行取样分析。结果表明,咸潮上溯使人海河段的盐度大幅提升,而且入侵到广州市区河段。广州下游河段的硝化过程被很大程度地抑制,硝酸盐、亚硝酸盐和铵盐含量仅表现为随人海方向逐步稀释,与历史资料相比差异明显。从营养盐含量来看,与2004年的数据对比显示无机氮和硅酸盐有较大程度的下降,磷酸盐含量则有一定程度的上升。N/P值显著下降,虎门以下河口站点下降了近30倍,变化趋势也由沿人海方向递增转为递减;N/Si值则升高为原来24倍,市区河段更高。水体中营养盐结构变化显著。溶解氧含量增加,表观耗氧量降低,其平衡点上移了18km;受输入减少及咸潮稀释等作用的影响,广州下游入海河段的COD含量有一定程度的下降,但严重污染的广州市区河段水体中的COD含量仍保持在很高的水平。存在明显的贫氧现象。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所、中国科学院热带海洋环境动力学重点实验室,广东广州510301 [2]中国科学院研究生院,北京100039
关键词咸潮 珠江 环境要素 影响
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6693
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
殷建平,王友绍,徐继荣,等. 特大咸潮对珠江入海河段环境要素的影响[J]. 热带海洋学报,2006,25(4):79-84.
APA 殷建平,王友绍,徐继荣,孙翠慈,张风琴,&何磊.(2006).特大咸潮对珠江入海河段环境要素的影响.热带海洋学报,25(4),79-84.
MLA 殷建平,et al."特大咸潮对珠江入海河段环境要素的影响".热带海洋学报 25.4(2006):79-84.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
特大咸潮对珠江入海河段环境要素的影响.p(281KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。