鱼用生物工程疫苗研究进展
李涛; 吴后波
2006
发表期刊海洋科学
ISSN1000-3096
卷号30期号:8页码:78-82,97
摘要鱼用疫苗的研究可上溯到20世纪40年代,1942年加拿大学者Duff应用灭活的杀鲑产气单胞菌免疫硬头鳟获得成功,开创了鱼类疫苗研究的先河。随后数十年间,各国学者对鱼用疫苗进行了大量研究,这些疫苗大致可分为两类:减毒疫苗、灭活疫苗。前者是通过改变培养条件,或在异种动物体内传代,使病原体毒性减弱;后者则是通过物理(紫外照射、声波震荡等)、化学(福尔马林、氯仿、苯酚等)方法杀死病原体,制备疫苗。这两类疫苗具有良好的免疫保护作用,但前者可能发生回复突变,或失去免疫原性;后者虽然安全,但免疫原性较差,且保护时间短。同时,这些传统疫苗多为细菌菌苗,对于病毒性鱼病无能为力。但是随着水产养殖业集约化的发展,由于水体环境恶化等因素,世界各地鱼类病毒病频频发生,病毒性鱼病已成为制约水产养殖业发展的重要因素之一。因此,发展新型疫苗尤其是病毒性疫苗,
部门归属中国科学院南海海洋研究所LED实验室,广东广州510301
关键词鱼用疫苗 生物工程 病毒性鱼病 20世纪40年代 免疫保护作用 水产养殖业 灭活疫苗 免疫原性 产气单胞菌 养殖业发展
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6703
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
李涛,吴后波. 鱼用生物工程疫苗研究进展[J]. 海洋科学,2006,30(8):78-82,97.
APA 李涛,&吴后波.(2006).鱼用生物工程疫苗研究进展.海洋科学,30(8),78-82,97.
MLA 李涛,et al."鱼用生物工程疫苗研究进展".海洋科学 30.8(2006):78-82,97.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
鱼用生物工程疫苗研究进展.pdf(285KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。