北极涛动与北大西洋涛动的差异
杨小怡; 王东晓
2006
发表期刊气候变化研究进展
ISSN1673-1719
卷号2期号:2页码:82-84
摘要根据北极涛动和北大西洋涛动指数的时间序列,选取两者差异较大的13个年份进行合成分析。结果表明:除北太平洋地区处,北极涛动与北大西洋涛动差异最显著的区域是西欧一地中海区域和亚洲东北部地区。北极涛动高指数阶段,对流层中层为纬向二波的驻波型,分别对应于极地一欧亚遥相关和太平洋一北美遥相关型。同时,纬向平均纬向风偶极型西风急流向极地偏移,与增强的中纬度经圈环流相互作用,引导对流层上层异常信号向下传播,形成高低空耦合机制,进一步分析发现,这种中纬度经圈环流异常和高低空耦合形势的差异主要表现在欧亚大陆地区,在北大西洋区域差异并不显著。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境动力学重点实验室,广东广州510301 [2]中国气象局广州热带海洋气象研究所热带季风实验室,广东广州510080
关键词北极涛动 北大西洋涛动 大气环流 遥相关
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6747
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
杨小怡,王东晓. 北极涛动与北大西洋涛动的差异[J]. 气候变化研究进展,2006,2(2):82-84.
APA 杨小怡,&王东晓.(2006).北极涛动与北大西洋涛动的差异.气候变化研究进展,2(2),82-84.
MLA 杨小怡,et al."北极涛动与北大西洋涛动的差异".气候变化研究进展 2.2(2006):82-84.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
北极涛动与北大西洋涛动的差异.pdf(355KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。