大型海藻体内TN和TP含量及其对近海环境修复的意义
黄道建; 黄小平; 岳维忠
2005
发表期刊台湾海峡
ISSN1000-8160
卷号24期号:3页码:316-321
摘要本文研究了广东省珠海桂山岛附近海域网箱养殖区生长的细基江蓠(Gracilaria tenuistipitata)、石莼(Ulva pertusa)、海带(Lamianaria japonica)、羽藻(Bryopisis plumosa)和草叶马尾藻(Sargassum graminifolium)5种典型大型海藻在不同月份体内总氮(TN)、总磷(TP)的含量,并分析了其对近海环境修复的意义。结果表明,这5种海藻2—5月份各自TN平均含量的变化范围为4.076%-5.460%(m/m,干重,下同),TP月平均含量的变化范围为0.285%-0.510%(m/m,干重,下同)。这5种海藻TN、TP含量随生长月份而变化,在生长旺盛月份,海藻体内TN、TP含量相对较高。对本次研究结果的分析表明,石莼、羽藻体内TN、TP含量较高,可作为近海富营养化水环境修复的优选海藻。
部门归属中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境动力学重点实验室,广东广州510301
关键词海洋植物 大型海藻 调查研究 Tn含量 Tp含量 近海环境修复 珠海海域
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6777
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
黄道建,黄小平,岳维忠. 大型海藻体内TN和TP含量及其对近海环境修复的意义[J]. 台湾海峡,2005,24(3):316-321.
APA 黄道建,黄小平,&岳维忠.(2005).大型海藻体内TN和TP含量及其对近海环境修复的意义.台湾海峡,24(3),316-321.
MLA 黄道建,et al."大型海藻体内TN和TP含量及其对近海环境修复的意义".台湾海峡 24.3(2005):316-321.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
大型海藻体内TN和TP含量及其对近海环境(204KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。