环境污染物萘、蒽、菲、芘的好氧微生物降解
殷波; 顾继东
2005
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号24期号:4页码:14-21
摘要多环芳烃(PAHs)是环境污染物,具有致癌性和致突变性。选取香港米埔红树林淤泥富集微生物,研究红树林微生物对PAHs的好氧降解。试验观察到,萘、蒽、菲、芘在液体培养条件下均有较强的挥发性。多底物培养液中的菌群浓度明显高于单底物系统。多次连续转接使培养液中的细菌生长能力增强。初始底物浓度可影响细菌生长速率,底物浓度过低或过高均不利于细菌生长。从分离得到的降解菌中选取豚鼠气单胞菌Aeromonascaviae WⅡ和斑点气单胞菌Aeromonas punctata TⅡ进行单菌降解试验,结果表明,豚鼠气单胞菌WⅡ能够高效降解4种底物,而斑点气单胞菌TⅡ能够高效降解萘、蒽和芘3种底物。另外还发现斑点气单胞菌TⅡ能够明显降低水中菲的挥发速度。
部门归属中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境动力学重点实验室,广东广州510301
关键词好氧微生物降解 豚鼠气单胞菌aeromonas Caviae Wⅱ 斑点气单胞菌aeromonas Punctata Tⅱ
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6779
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
殷波,顾继东. 环境污染物萘、蒽、菲、芘的好氧微生物降解[J]. 热带海洋学报,2005,24(4):14-21.
APA 殷波,&顾继东.(2005).环境污染物萘、蒽、菲、芘的好氧微生物降解.热带海洋学报,24(4),14-21.
MLA 殷波,et al."环境污染物萘、蒽、菲、芘的好氧微生物降解".热带海洋学报 24.4(2005):14-21.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
环境污染物萘、蒽、菲、芘的好氧微生物降解(302KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。