利用回归模型模拟卫星跟踪海洋漂流浮标轨迹
苏京志; 王东晓; 陈举; 杜岩; 谢强
2005
发表期刊地球科学进展
ISSN1001-8166
卷号20期号:6页码:607-617
摘要分析浮标漂流速度和表层地转流、风海流结果表明:浮标漂流速度和表层地转流具有良好相关性。针对卫星跟踪漂流浮标运动的准地转性,建立了以海表地转流为主要回归自变量的几种回归模型,用以模拟浮标漂流轨迹,以期对浮标运动特性有进一步的认识。对南海中伴随涡旋运动的2个浮标模拟试验显示,诸多模型中以海表地转流、风海流及背景流为自变量的回归模型模拟浮标漂流轨迹效果较好。利用该回归模型,模拟出南海2个漂流浮标轨迹和真实轨迹距离偏差较小且二者运动趋势基本一致。通过分析回归模拟所得风海流、海表地转流及背景流发现:涡旋中心附近浮标漂移主要受地转流的控制,而涡旋边缘处风海流起到关键性作用,正是这部分贡献使得浮标能够进入(脱离)涡旋。背景流的空间分布决定着浮标漂移的最终去向,特别是背景流方向改变的区域,背景流的存在使得模拟浮标轨迹能够像真实轨迹一样运移。
部门归属中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境动力学重点实验室,广东广州510301
关键词漂流浮标轨迹 回归模型 南海 中尺度涡旋
资助项目LED
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/6793
专题热带海洋环境国家重点实验室(LTO)
推荐引用方式
GB/T 7714
苏京志,王东晓,陈举,等. 利用回归模型模拟卫星跟踪海洋漂流浮标轨迹[J]. 地球科学进展,2005,20(6):607-617.
APA 苏京志,王东晓,陈举,杜岩,&谢强.(2005).利用回归模型模拟卫星跟踪海洋漂流浮标轨迹.地球科学进展,20(6),607-617.
MLA 苏京志,et al."利用回归模型模拟卫星跟踪海洋漂流浮标轨迹".地球科学进展 20.6(2005):607-617.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
利用回归模型模拟卫星跟踪海洋漂流浮标轨迹(435KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。