大海马消化系统胚后发育的形态学及组织学研究
林强; 吕军仪; 张彬; 储霞玲; 高永利
2007
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号26期号:6页码:46-51
摘要大海马Hippocampus kuda为卵胎生海洋硬骨鱼类。利用解剖和连续组织切片技术,对孵化后2、5、9日龄、1月龄和3月龄几个特殊时期大海马消化系统的形态和组织学特征进行了报道。结果表明,大海马仔鱼孵化后1日,其消化系统已经明显分化为口咽腔、食道、小肠、直肠以及肝胰脏、胆囊等器官,但是仔鱼仍然以内源与外源混合性营养为主,至5日龄仔鱼变为完全的外源性营养;仔鱼孵化后9日左右是大海马的死亡“临界点”,其消化系统的组织结构更趋于复杂;1月龄大海马的消化系统在结构和功能上进一步完善,小肠前端呈“z”型结构,管壁变厚,纵、环肌发达,肝脏组织充满大部分体腔,但在小肠周围仍然不能辨认独立的胰脏实体结构;3月龄成海马已经有了成熟的消化系统组织结构,保证了最大限度地消化和吸收动物性饵料。整个胚后发育阶段大海马没有形成胃,鱼体的形态和组织结构的变化与食性的变化紧密适应。
部门归属[1]中山大学有害生物控制与资源利用国家重点实验室,广东广州510275 [2]中山大学水生经济动物所暨广东省水生经济动物良种繁育重点实验室,广东广州510275 [3]中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词大海马 Hippocampus Kuda 组织学 消化系统 胚后发育
资助项目LMB
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7093
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
林强,吕军仪,张彬,等. 大海马消化系统胚后发育的形态学及组织学研究[J]. 热带海洋学报,2007,26(6):46-51.
APA 林强,吕军仪,张彬,储霞玲,&高永利.(2007).大海马消化系统胚后发育的形态学及组织学研究.热带海洋学报,26(6),46-51.
MLA 林强,et al."大海马消化系统胚后发育的形态学及组织学研究".热带海洋学报 26.6(2007):46-51.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
大海马消化系统胚后发育的形态学及组织学研(364KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。