海洋贝类蛋白资源酶解利用
吴园涛; 孙恢礼
2007
发表期刊中国生物工程杂志
ISSN1671-8135
卷号27期号:9页码:120-125
摘要海洋贝类蛋白资源的高效利用是我国海洋生物资源可持续利用中重要研究方向,酶解技术已经成为海洋贝类蛋白资源高值化、资源化、生态化开发的重要手段,具有重要的理论意义和实践意义。贝类酶解采用的主要商品酶为中性蛋白酶、风味酶、木瓜蛋白酶、菠萝蛋白酶、胃蛋白酶等,酶解效果评价的主要参数为蛋白水解率以及抗氧化、清除自由基等生理功能指标,酶解产物主要用途为调味品、营养功能制品、饲料蛋白产品、医药品等。从商品工具酶的选择,酶解优选工艺、酶解产物应用等角度,综合论述了海洋贝类蛋白资源酶解利用的发展现状,展望了其发展趋势,为我国商品酶制剂在海洋贝类乃至整个海洋生物蛋白资源的高值化开发中的利用提供参考。
部门归属[1]中国科学院海洋生物资源可持续利用重点实验室,广州510301 [2]中国科学院南海海洋研究所广东省海洋药物重点实验室,广州510301 [3]中国科学院研究生院,北京100049
关键词海洋贝类 贝类蛋白 酶解 高值化
资助项目LMB
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7113
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
吴园涛,孙恢礼. 海洋贝类蛋白资源酶解利用[J]. 中国生物工程杂志,2007,27(9):120-125.
APA 吴园涛,&孙恢礼.(2007).海洋贝类蛋白资源酶解利用.中国生物工程杂志,27(9),120-125.
MLA 吴园涛,et al."海洋贝类蛋白资源酶解利用".中国生物工程杂志 27.9(2007):120-125.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
海洋贝类蛋白资源酶解利用.pdf(252KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。