海洋贝类利用模式生命周期评价方法研究
李君; 孙恢礼; 吴园涛; 翁世兵; 林丽云; 孙小钰
2007
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号26期号:4页码:70-75
摘要首次将产品生命周期评价方法(LCA)应用于海洋贝类利用模式上。根据海洋贝类利用技术产业发展的特性和趋势,设计构建了由确定目标和范围、清单分析、影响评价3个步骤组成的评价体系,挑选了具有典型代表的2种扇贝利用模式进行评价,对其生产过程中的资源消耗、固体废弃物、富营养化、温室效应、酸化影响和潜在影响进行对比评价。评价结果显示其中资源消耗、温室效应、酸化影响、潜在健康影响的影响潜值模式2(产品模式为扇贝柱、复合氨基酸、鱼虾饵料和贝壳工艺品)比模式1(产品模式为扇贝柱、食用贝边、鱼虾鲜饵料和饲料添加剂)低;而固体废弃物、富营养化的影响潜值,模式2比模式1高。本评价方法可用于选择和优化海洋贝类的绿色化高值利用模式。研究表明,利用文章提出的海洋贝类利用评价方法可以有效掌握贝类利用的整个过程的环境行为,确定其中优化资源、节省能源和减少污染的关键步骤,为优化利用模式提供基础数据支持。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301 [2]中国科学院研究生院,北京100049
关键词海洋贝类 生命周期评价 扇贝 高值化利用
资助项目LMB
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7115
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
李君,孙恢礼,吴园涛,等. 海洋贝类利用模式生命周期评价方法研究[J]. 热带海洋学报,2007,26(4):70-75.
APA 李君,孙恢礼,吴园涛,翁世兵,林丽云,&孙小钰.(2007).海洋贝类利用模式生命周期评价方法研究.热带海洋学报,26(4),70-75.
MLA 李君,et al."海洋贝类利用模式生命周期评价方法研究".热带海洋学报 26.4(2007):70-75.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
海洋贝类利用模式生命周期评价方法研究.p(248KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。