SCSIO OpenIR  > 中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
海洋贝类利用模式生命周期评价方法研究
李君; 孙恢礼; 吴园涛; 翁世兵; 林丽云; 孙小钰
2007
Source Publication热带海洋学报
ISSN1009-5470
Volume26Issue:4Pages:70-75
Abstract首次将产品生命周期评价方法(LCA)应用于海洋贝类利用模式上。根据海洋贝类利用技术产业发展的特性和趋势,设计构建了由确定目标和范围、清单分析、影响评价3个步骤组成的评价体系,挑选了具有典型代表的2种扇贝利用模式进行评价,对其生产过程中的资源消耗、固体废弃物、富营养化、温室效应、酸化影响和潜在影响进行对比评价。评价结果显示其中资源消耗、温室效应、酸化影响、潜在健康影响的影响潜值模式2(产品模式为扇贝柱、复合氨基酸、鱼虾饵料和贝壳工艺品)比模式1(产品模式为扇贝柱、食用贝边、鱼虾鲜饵料和饲料添加剂)低;而固体废弃物、富营养化的影响潜值,模式2比模式1高。本评价方法可用于选择和优化海洋贝类的绿色化高值利用模式。研究表明,利用文章提出的海洋贝类利用评价方法可以有效掌握贝类利用的整个过程的环境行为,确定其中优化资源、节省能源和减少污染的关键步骤,为优化利用模式提供基础数据支持。
Department[1]中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301 [2]中国科学院研究生院,北京100049
Keyword海洋贝类 生命周期评价 扇贝 高值化利用
Funding ProjectLMB
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7115
Collection中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
Recommended Citation
GB/T 7714
李君,孙恢礼,吴园涛,等. 海洋贝类利用模式生命周期评价方法研究[J]. 热带海洋学报,2007,26(4):70-75.
APA 李君,孙恢礼,吴园涛,翁世兵,林丽云,&孙小钰.(2007).海洋贝类利用模式生命周期评价方法研究.热带海洋学报,26(4),70-75.
MLA 李君,et al."海洋贝类利用模式生命周期评价方法研究".热带海洋学报 26.4(2007):70-75.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
海洋贝类利用模式生命周期评价方法研究.p(248KB) 开放获取--Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.