联合使用瓜尔胶及聚合氯化铝对染料废水脱色研究
陈忻; 袁毅桦; 黄文玲; 孙恢礼
2007
发表期刊环境科学与技术
ISSN1003-6504
卷号30期号:8页码:74-77
摘要联合使用瓜尔胶(GRG)与聚合氯化铝(PAC)对用三种不同的水溶性染料制备的模拟废水及实际的工业印染废水进行絮凝脱色处理,研究了溶液体系的酸度、瓜尔胶及聚合氯化铝投加量和沉降时间等因素对脱色率的影响。实验结果表明,联合使用瓜尔胶及聚合氯化铝的效果比分别单独使用两者好;处理染料废水的最佳pH值范围为8~9,最佳沉降时间在4-6h。在优化条件下,絮凝剂对三种染料废水的脱色率可达90%以上,浊度去除率达95%以上,COD去除率达90%;对实际的工业印染废水脱色率为98.8%。
部门归属[1]佛山科学技术学院化学与化工系,佛山528000 [2]中国科学院研究生院,北京100049 [3]中国科学院南海海洋研究所,广州510301
关键词瓜尔胶 聚合氯化铝 染料废水 脱色
资助项目LMB
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7125
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
陈忻,袁毅桦,黄文玲,等. 联合使用瓜尔胶及聚合氯化铝对染料废水脱色研究[J]. 环境科学与技术,2007,30(8):74-77.
APA 陈忻,袁毅桦,黄文玲,&孙恢礼.(2007).联合使用瓜尔胶及聚合氯化铝对染料废水脱色研究.环境科学与技术,30(8),74-77.
MLA 陈忻,et al."联合使用瓜尔胶及聚合氯化铝对染料废水脱色研究".环境科学与技术 30.8(2007):74-77.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
联合使用瓜尔胶及聚合氯化铝对染料废水脱色(258KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。