养殖杂色鲍暴发病超微病理学研究
王江勇; 郭志勋; 冯娟; 刘广锋; 徐力文; 陈毕生; 潘金培
2007
发表期刊海洋科学
ISSN1000-3096
卷号31期号:3页码:28-32
摘要从1999年至2002年在中国南方沿海许多养殖场的杂色鲍(Haliotis diversicolor Reeve)出现了严重的疾病,该病可感染各种规格的鲍,死亡很快,死亡率高。病鲍的外观症状表现为外套膜收缩,腹足表面变黑,肌肉变得僵硬。通过电镜观察,在肝胰腺、外套膜、肾、鳃及肠等组织中发现了一种球状病毒。病毒粒子大小为100-130nm。该病毒一般存在于间质细胞的细胞质中,为双层质膜所包裹。染病鲍细胞器如滑面内质网扩张、线粒体崩解,糖原粒、核糖体减少,核膜松疏、溶解、消失,核质边缘化。病毒的病原性通过对健康鲍的感染试验得到证实。
部门归属[1]中国水产科学研究院南海水产研究所,广东广州510300 [2]中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词病毒 病原 病理学 杂色鲍(haliotis Diversicolor Reeve)
资助项目LMB
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7143
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
王江勇,郭志勋,冯娟,等. 养殖杂色鲍暴发病超微病理学研究[J]. 海洋科学,2007,31(3):28-32.
APA 王江勇.,郭志勋.,冯娟.,刘广锋.,徐力文.,...&潘金培.(2007).养殖杂色鲍暴发病超微病理学研究.海洋科学,31(3),28-32.
MLA 王江勇,et al."养殖杂色鲍暴发病超微病理学研究".海洋科学 31.3(2007):28-32.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
养殖杂色鲍暴发病超微病理学研究.pdf(256KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。