马氏珠母贝生长性状的相关分析
何毛贤; 史兼华; 林岳光; 姜卫国; 黄良民
2006
发表期刊海洋科学
ISSN1000-3096
卷号30期号:11页码:1-4
摘要对马氏珠母贝(Pinctada martensi)不同生长时期的壳长、壳高、壳宽和活体质量进行了一年多的跟踪测量。分析表明,在不同生长时期,其4个性状的两两间的相关系数均达到极显著水平(P〈0.01),但其相关系数大小排列顺序存在差异,8次测量的平均相关系数大小依次为壳高-壳长〉壳宽-体质量〉壳高-体质量〉壳长-体质量〉壳长-壳宽〉壳高-壳宽。在不同生长时期,活体质量对壳高、壳宽的偏回归系数均极显著(P〈0.01),而对壳长的偏回归系数在第1,3,7,15个月时不显著(P〉0.05)。该研究的结果可为珍珠贝的选育种的重要目标性状的确定提供理论指导。
部门归属中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词马氏珠母贝(pinctada Martensi) 生长性状 相关系数分析
资助项目LMB
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7155
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
何毛贤,史兼华,林岳光,等. 马氏珠母贝生长性状的相关分析[J]. 海洋科学,2006,30(11):1-4.
APA 何毛贤,史兼华,林岳光,姜卫国,&黄良民.(2006).马氏珠母贝生长性状的相关分析.海洋科学,30(11),1-4.
MLA 何毛贤,et al."马氏珠母贝生长性状的相关分析".海洋科学 30.11(2006):1-4.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
马氏珠母贝生长性状的相关分析.pdf(144KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。