海马提取物调控PI4-K激酶活性
陈芳; 张璠; 吕会田; 乐加昌; 殷勤伟; 张偲
2006
发表期刊基础医学与临床
ISSN1001-6325
卷号26期号:11页码:1210-1214
摘要目的 海马是一种具有抗衰老、抗疲劳及抗肿瘤的中药,迄今对其分子作用机制不十分清楚。肌醇磷脂激酶(PI4-K)作为PI信号通路中起重要作用的激酶,位于信号通路的上游,应是寻找新药十分关键的靶分子。方法 利用人红细胞膜内翻外的技术,将存在于细胞膜内侧的肌醇磷脂激酶(PI4-K)暴露在外,成为IOV-PI4-K抗原蛋白;用IOV-PI4-K抗原蛋白与其PI4-K单克隆抗体(A6D)的ELISA检测技术,对海马提取物进行了初步研究。结果 从海马提取物中筛选出了对P14-K与抗体活性亲和力具有上调或下调作用的二种不同组分,提示在这二种组分里可能存在有不同的分子对P14-K有着上调或下调的作用。结论 从上述二种组分里有可能开发出治疗肿瘤和抗衰老的药物。这一筛选方法也可做为今后的药物筛选提供一种新的思路。
部门归属[1]中国科学院生物物理研究所生物大分子国家重点实验室,北京100101 [2]中国科学院研究生院,北京100101 [3]北京工商大学化学与环境工程学院,北京100037 [4]中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词肌醇磷脂激酶pi4-k 海马提取物 间接elisa 人红细胞膜内翻外 药品筛选
资助项目LMB
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7157
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
陈芳,张璠,吕会田,等. 海马提取物调控PI4-K激酶活性[J]. 基础医学与临床,2006,26(11):1210-1214.
APA 陈芳,张璠,吕会田,乐加昌,殷勤伟,&张偲.(2006).海马提取物调控PI4-K激酶活性.基础医学与临床,26(11),1210-1214.
MLA 陈芳,et al."海马提取物调控PI4-K激酶活性".基础医学与临床 26.11(2006):1210-1214.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
海马提取物调控PI4-K激酶活性.pdf(298KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。