真鲷与石莼池塘混养试验
蔡泽平; 胡超群; 张俊彬
2005
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号24期号:4页码:1-6
摘要开展南方真鲷Pagrosomus major与石莼Ulva lactuca池塘混养试验。结果显示,在10m×9m×1.6m的池塘里放养150尾真鲷种苗和少量石莼,经1a养殖试验,在不充氧气、不加任何水质改良剂和消毒药物、仅补充少量海水的情况下,依靠石莼自然生长与繁殖,能有效地消除水体的营养盐,净化水质,改良养殖环境,减少污水排放。池水溶解氧周年维持在4.756.50mg·L^-1,铵氮含量为0.017-0.093mg·L^-1,真鲷和石莼在池塘可以忍受高达34.5℃的极端温度和比重低至1.0120的海水。周年真鲷成活率为87.3%,饵料系数为5.1,体重为355-529g·ind^-1,平均427g·ind^-1,总产量为55900g;石莼生长茂密,沥干鲜藻总产量达到358000g。实验期间未出观任何因养殖环境不适而导致真鲷患病或大量死亡,可见石莼是适合于作为池塘鱼类养殖的环境修复生物。
部门归属中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词真鲷pagrosomus Major 石莼ulva Lactuca 池塘混养 生长率 水质净化 饵料系数
资助项目LMB
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7175
专题中科院海洋生物资源可持续利用重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
蔡泽平,胡超群,张俊彬. 真鲷与石莼池塘混养试验[J]. 热带海洋学报,2005,24(4):1-6.
APA 蔡泽平,胡超群,&张俊彬.(2005).真鲷与石莼池塘混养试验.热带海洋学报,24(4),1-6.
MLA 蔡泽平,et al."真鲷与石莼池塘混养试验".热带海洋学报 24.4(2005):1-6.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
真鲷与石莼池塘混养试验.pdf(241KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。