SCSIO OpenIR  > 广东省海洋药物重点实验室
珊瑚礁生态系统初级生产力研究进展
陈国华; 黄良民; 王汉奎; 黄晖; 谭烨辉; 张偲; 董俊德
2004
发表期刊生态学报
ISSN1000-0933
卷号24期号:12页码:2863-2869
摘要珊瑚礁生态系统由珊瑚礁生物群落及其周围的海洋环境共同组成。该生态系统具有很高的生产力和生物多样性而引起科学家的重视,特别是高初级生产力。初级生产力的贡献者包括底栖植物、浮游植物、共生藻和自养细菌等。初级生产力的测定方法较多,各有利弊,通常采用“C同位素法。在初级生产力中,新生产力更引起科学界关注。对于新生产力的测定,主要应用^15N示踪法,采用“f”比或Redfield比值来估算。为了减少误差,一般同时使用几种方法。光是影响初级生产力的主要因素,而对新生产力构成限制的主要因素是氮源。珊瑚礁生态系统初级生产力研究较多,但新生产力却很少。未来科学界研究重点在于珊瑚礁生态系统初级生产力和新生产力的动力学效应。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所环境生态室,广州市新港西路164号,510301//中国科学院海南热带海洋生
关键词珊瑚礁生态系统 初级生产力 新生产力 研究现状与展望
资助项目海洋生物
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7373
专题广东省海洋药物重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
陈国华,黄良民,王汉奎,等. 珊瑚礁生态系统初级生产力研究进展[J]. 生态学报,2004,24(12):2863-2869.
APA 陈国华.,黄良民.,王汉奎.,黄晖.,谭烨辉.,...&董俊德.(2004).珊瑚礁生态系统初级生产力研究进展.生态学报,24(12),2863-2869.
MLA 陈国华,et al."珊瑚礁生态系统初级生产力研究进展".生态学报 24.12(2004):2863-2869.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
珊瑚礁生态系统初级生产力研究进展.pdf(348KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。