SCSIO OpenIR  > 广东省海洋药物重点实验室
九孔鲍养殖水体及其肠道不同菌群抗药性研究
蔡俊鹏; 周毅频; 蔡创华
2004
发表期刊微生物学通报
ISSN0253-2654
卷号31期号:6页码:48-52
摘要为更好地防治鲍鱼病害的发生和流行,对分离自广东汕尾健生鲍鱼养殖场九孔鲍养殖环境及其肠道中不同细菌菌群的耐药性进行了研究。结果表明,四环素、青霉素G、卡那霉素、丁胺卡那霉素和新生霉素均对绝大多数异养菌和弧菌菌株都不敏感或无作用;相反,氟哌酸、红霉素、氯霉素以及环丙沙星等则均对它们比较敏感;复方新诺明、链霉素和多粘霉素B对弧菌菌株均有作用,而且多粘霉素B也对水体中的异养菌群相当有效。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所,广州510301 [2]华南理工大学食品与生物工程学院,广州510640
关键词九孔鲍肠道 养殖水体 异养细菌 弧菌 药敏试验 抗药性
资助项目海洋生物
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7377
专题广东省海洋药物重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
蔡俊鹏,周毅频,蔡创华. 九孔鲍养殖水体及其肠道不同菌群抗药性研究[J]. 微生物学通报,2004,31(6):48-52.
APA 蔡俊鹏,周毅频,&蔡创华.(2004).九孔鲍养殖水体及其肠道不同菌群抗药性研究.微生物学通报,31(6),48-52.
MLA 蔡俊鹏,et al."九孔鲍养殖水体及其肠道不同菌群抗药性研究".微生物学通报 31.6(2004):48-52.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
九孔鲍养殖水体及其肠道不同菌群抗药性研究(206KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。