SCSIO OpenIR  > 广东省海洋药物重点实验室
三亚湾浮游动物的种类组成与数量分布
尹健强; 张谷贤; 谭烨辉; 黄良民; 李开枝
2004
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号23期号:5页码:1-9
摘要根据1998年10月至1999年8月在三亚湾的调查资料,分析了浮游动物的种类组成、数量分布和季节变化。已鉴定出终生浮游动物118种和浮游幼虫11个类群,其中桡足类种数最多,其次为水母类。调查区的浮游动物群落可划分为河口内湾类群、暖温带类群、暖水沿岸类群、广布暖水外海类群等4个生态类群,并以后二者的种类占绝大多数。浮游动物优势种的季节演替不明显,以肥胖箭虫(Sagitta enflata)占主导地位。浮游动物生物量季节变化显著,呈单周期型,秋季为高峰期,春季为低谷期。浮游动物年平均生物量为129mg·^-3,除秋季外,平面分布比较均匀。毛颚类的数量居首位。浮游动物生物量与浮游植物密度的季节变化趋势相一致。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所,广东广州51030l [2]中国科学院海南热带海洋生物实验站,海南三亚5720
关键词三亚湾 浮游动物 种类组成 季节变化 数量分布
资助项目海洋生物
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7387
专题广东省海洋药物重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
尹健强,张谷贤,谭烨辉,等. 三亚湾浮游动物的种类组成与数量分布[J]. 热带海洋学报,2004,23(5):1-9.
APA 尹健强,张谷贤,谭烨辉,黄良民,&李开枝.(2004).三亚湾浮游动物的种类组成与数量分布.热带海洋学报,23(5),1-9.
MLA 尹健强,et al."三亚湾浮游动物的种类组成与数量分布".热带海洋学报 23.5(2004):1-9.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
三亚湾浮游动物的种类组成与数量分布.pd(280KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。