SCSIO OpenIR  > 广东省海洋药物重点实验室
三亚湾浮游动物的昼夜垂直移动
尹健强; 张谷贤; 黄良民; 李开枝
2004
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号23期号:5页码:25-33
摘要1998年11月和1999年1、4、8月在三亚湾(109°28′6″E,18°13′36″N;水深约15m)进行了24h的浮游动物昼夜连续分层采样。结果表明,浮游动物的昼夜垂直移动季节变化显著,春季在中上层(0-10m)分布,夏季营显著的白天下降、夜晚上升的移动。三亚湾浮游动物的昼夜垂直移动可划分为移动显著和不显著两大类型,前者又可划分为白天下降、夜晚上升,白天上升、夜晚下降,傍晚和清晨上升、白天和夜晚下降3种类型;后者又可划分为中上层分布和各水层均匀分布2种类型。此外,有些种类的昼夜垂直移动无明显的规律。光照是影响浮游动物昼夜垂直移动的重要因素。浮游植物密度与浮游动物的昼夜垂直移动关系不密切。夏季浮游动物的大型种类肥胖箭虫(Sagitta enflata)、亚强次真哲水蚤(Subeucalanus subcrassus)可以穿越温跃层的上界而进入表层。浮游动物昼夜垂直移动的幅度不但与种类的个体大小有关,而且也与水深和种类的习性有关。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301 [2]中国科学院海南热带海洋生物实验站,海南三亚5720
关键词三亚湾 浮游动物 昼夜垂直移动 环境因素
资助项目海洋生物
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7391
专题广东省海洋药物重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
尹健强,张谷贤,黄良民,等. 三亚湾浮游动物的昼夜垂直移动[J]. 热带海洋学报,2004,23(5):25-33.
APA 尹健强,张谷贤,黄良民,&李开枝.(2004).三亚湾浮游动物的昼夜垂直移动.热带海洋学报,23(5),25-33.
MLA 尹健强,et al."三亚湾浮游动物的昼夜垂直移动".热带海洋学报 23.5(2004):25-33.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
三亚湾浮游动物的昼夜垂直移动.pdf(317KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。