SCSIO OpenIR  > 广东省海洋药物重点实验室
新发现的红拟石首鱼溃疡病病原海藻施万氏菌的分离和分子鉴定
陈偿; 胡超群 等
2003
发表期刊海洋与湖沼
ISSN0029-814X
卷号34期号:1页码:1-8
摘要首次从患溃疡病的养殖红抉石首鱼(Scinenops ocellata)病灶和肠、肝、肾等处分离到多株细菌,发现其中两析经注射和创伤感染后,能引起体表溃疡,肠道积水等症状,与自然发病表现类似。经过生理生化鉴定为弧菌科(Vibrionacea)篱万氏菌属(Shewanella),进一步用16S rDNA扩增测序鉴定该菌为海藻施万氏菌(Shewanella algae),其主要特征为:革兰氏阴性,TCBS生长,产硫化氢,嗜盐,不利用葡萄糖产酸或产气,也不发酵其他糖类产酸;蛋白酶,硝酸盐还原酶,氧化酶阳性;具有较强的溶血活性。利用作者研制出的PCR检测试剂盒,对海藻施万氏菌进行了快速的分子鉴定。
部门归属中国科学院南海海洋研究所,广州510301
关键词分离 分子鉴定 海藻施万氏菌 红拟石首鱼 溃疡病 Pcr检测试剂盒 海水养殖
资助项目海洋生物
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7429
专题广东省海洋药物重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
陈偿,胡超群 等. 新发现的红拟石首鱼溃疡病病原海藻施万氏菌的分离和分子鉴定[J]. 海洋与湖沼,2003,34(1):1-8.
APA 陈偿,&胡超群 等.(2003).新发现的红拟石首鱼溃疡病病原海藻施万氏菌的分离和分子鉴定.海洋与湖沼,34(1),1-8.
MLA 陈偿,et al."新发现的红拟石首鱼溃疡病病原海藻施万氏菌的分离和分子鉴定".海洋与湖沼 34.1(2003):1-8.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
新发现的红拟石首鱼溃疡病病原海藻施万氏菌(251KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。