SCSIO OpenIR  > 广东省海洋药物重点实验室
总氨、亚硝酸氮及养鲍污水对皱纹盘鲍生长的影响
谭烨辉; 杨凤; 雷衍之
2003
发表期刊大连水产学院学报
ISSN1000-9957
卷号18期号:3页码:204-209
摘要单因子总氨氮(TNH3-N)、亚硝酸氮(N02^--N)试验表明,当养鲍用水中非离子氨氮(NH3-N)为0.035mg/L以下或N02^--N为0.8mg/L以下时,对皱纹盘鲍Haliotis discus hannai Ino幼鲍的生长不产生明显影响;NH3-N对幼鲍生长产生影响的EC5(引起幼鲍生长速度减慢5%的浓度)为0.103mg/L,不产生影响的最大浓度为0.045mg/L。双因素试验结果表明,水中TNH3-N、N02^--N对幼鲍生长的影响没有交互作用,只是简单的相加作用。经回归表明,养鲍自污染水中,NH3-N是影响幼鲍生长的主要因子,它对幼鲍生长产生影响的EC5为0.022mg/L,不产生影响的最大浓度为0.0lmg/L,均比单因子试验结果显著降低。
部门归属[1]中国科学院南海海洋研究所,广东广州510000 [2]大连水产学院生命科学与技术学院,辽宁大连116023
关键词皱纹盘鲍 总氨氮 亚硝酸氮 养鲍污水 生长 自污染 水质污染 水质调控
资助项目海洋生物
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7437
专题广东省海洋药物重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
谭烨辉,杨凤,雷衍之. 总氨、亚硝酸氮及养鲍污水对皱纹盘鲍生长的影响[J]. 大连水产学院学报,2003,18(3):204-209.
APA 谭烨辉,杨凤,&雷衍之.(2003).总氨、亚硝酸氮及养鲍污水对皱纹盘鲍生长的影响.大连水产学院学报,18(3),204-209.
MLA 谭烨辉,et al."总氨、亚硝酸氮及养鲍污水对皱纹盘鲍生长的影响".大连水产学院学报 18.3(2003):204-209.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
总氨、亚硝酸氮及养鲍污水对皱纹盘鲍生长的(225KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。