SCSIO OpenIR  > 广东省海洋药物重点实验室
凡纳对虾SPF种苗工程与集约化防病养殖模式
胡超群
2003
Source Publication水产科技
Issue4Pages:1-5
Abstract对虾养殖业的可持续发展依赖于健康种苗的供给和虾病的预防。池塘培育凡纳对虾全人工繁育和连续传代技术的发展增加了我国人工养殖对虾种苗的可持续供给,减少对我国斑节对虾、中国对虾和日本对虾等土著对虾种类野生亲虾的捕捞。目前,我国每年生产30万吨以上的凡纳对虾,约占全国总产量的80%。但是,病害仍是我国对虾养殖业的主要威胁,尤其是病毒病原引起疾病的大规模暴发流行。我国凡纳对虾养殖业中最重要的病毒性病原是白斑综合症病毒(WSSV)桃拉病毒(TSV)和传染性皮下及造血组织坏死病毒(IHHNV)。本文报道了我国凡纳对虾SPF种苗工程和集约化防病养殖模式的最新进展。SPF种苗工程技术可以使繁育系统排除WSSV、TSV和IHHNV等严重病毒病原的侵害,提高凡纳对虾亲本和种苗的质量。改进的集约化防病养虾系统则是一种生物安全性更高防病更有效果和环境更友好的集约化养殖系统。
Department中国科学院南海海洋研究所,广州,51030l
Keyword凡纳对虾 Spf种苗工程 集约化防病养殖模式 人工繁育 连续传代技术 生物安全
Funding Project海洋生物
Document Type期刊论文
Identifierhttp://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7445
Collection广东省海洋药物重点实验室
Recommended Citation
GB/T 7714
胡超群. 凡纳对虾SPF种苗工程与集约化防病养殖模式[J]. 水产科技,2003(4):1-5.
APA 胡超群.(2003).凡纳对虾SPF种苗工程与集约化防病养殖模式.水产科技(4),1-5.
MLA 胡超群."凡纳对虾SPF种苗工程与集约化防病养殖模式".水产科技 .4(2003):1-5.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
凡纳对虾SPF种苗工程与集约化防病养殖模(219KB) 开放获取--Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.