SCSIO OpenIR  > 广东省海洋药物重点实验室
海水养殖真鲷弧菌病病原菌外毒素的分离、纯化及生物学活性
吴后波; 潘金培
2002
发表期刊海洋与湖沼
ISSN0029-814X
卷号33期号:1页码:83-89
摘要1996年6月初,对福建省平潭县真鲷网箱养殖场发生的弧菌病进行研究,并确定该病病原菌为最小弧菌(Vibrio mimicus)。采用硫酸铵沉淀、DEAE-纤维素层析及Sephadex-G100层析等方法对最小弧菌产生的外毒素进行研究。结果表明,该外毒素为单一的多肽,分子量为30.456kD,对真鲷的LD50为4.48μg,对真鲷等养殖动物的溶血性最强,对Vero细胞的CD50值为0.48μg,肠毒性弱阳性。该外毒素与最小弧菌产生的其他毒力因子相比,性质独特,是一类新的毒力因子,建议命名为Vm-Pm毒素。
部门归属中国科学院南海海洋研究所,广州510301
关键词真鲷 最小弧菌 外毒素vm-pm 海水养殖 分离 纯化 生物学活性
资助项目海洋生物
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7455
专题广东省海洋药物重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
吴后波,潘金培. 海水养殖真鲷弧菌病病原菌外毒素的分离、纯化及生物学活性[J]. 海洋与湖沼,2002,33(1):83-89.
APA 吴后波,&潘金培.(2002).海水养殖真鲷弧菌病病原菌外毒素的分离、纯化及生物学活性.海洋与湖沼,33(1),83-89.
MLA 吴后波,et al."海水养殖真鲷弧菌病病原菌外毒素的分离、纯化及生物学活性".海洋与湖沼 33.1(2002):83-89.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
海水养殖真鲷弧菌病病原菌外毒素的分离、纯(197KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。