SCSIO OpenIR  > 广东省海洋药物重点实验室
溶藻弧菌脂多糖在两种鱼类体内的组织分布
陈晓燕; 胡超群
2002
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号21期号:4页码:30-35
摘要用溶藻弧菌Vibrio alginolyticus的VAL02和VAL00尾静脉和腹腔注射点带石斑鱼Einephelus malabaricus,收集感染后1,4,24,48和144h鱼的各器官标本,用斑点免疫ELISA(dot Enzyme-linked immunosorbent Assay)法检测其中的脂多糖(lipopolysaccharide,LPS),发现肠,肝,脾,肾前部,肾后部均可吸收溶藻弧菌的LPS,而心脏吸收LPS的能力比其它器官差;检测结果还表明肝,肾组织中的LPS比脾组织中的LPS清除快。用斑点免疫ELISA法检测VAL02号菌感染的野生五带豆娘鱼Abudefduf vaigiensis器官组织中溶藻弧菌的LPS,结果在肠,肾,脾和肝脏中检测出LPS,在心脏组织中没有检测出LPS。实验结果表明溶藻弧菌LPS不易被点带石斑鱼和五带豆娘鱼的心脏组织吸收,但可被它们的肠,肾脏,肝脏和脾脏吸收。
部门归属中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词溶藻弧菌 脂多糖 点带石斑鱼 组织分布 致病机理 五带豆娘鱼 疫苗作用机理
资助项目海洋生物
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7461
专题广东省海洋药物重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
陈晓燕,胡超群. 溶藻弧菌脂多糖在两种鱼类体内的组织分布[J]. 热带海洋学报,2002,21(4):30-35.
APA 陈晓燕,&胡超群.(2002).溶藻弧菌脂多糖在两种鱼类体内的组织分布.热带海洋学报,21(4),30-35.
MLA 陈晓燕,et al."溶藻弧菌脂多糖在两种鱼类体内的组织分布".热带海洋学报 21.4(2002):30-35.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
溶藻弧菌脂多糖在两种鱼类体内的组织分布.(175KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。