SCSIO OpenIR  > 广东省海洋药物重点实验室
溶藻弧菌脂多糖单克隆抗体的制备、鉴定及初步应用
陈晓燕; 胡超群 等
2002
发表期刊高技术通讯
ISSN1002-0470
卷号12期号:11页码:90-95
摘要用细菌颗粒性抗原多次免疫Balb/c小鼠,首次制备了一株鱼类病原溶藻弧菌VAF01的LPS的单克隆抗体4D5。4D5识别VAF01和VAF02(另一株病原溶藻弧菌)的LPS的核心多糖抗原。除了与测试的溶藻弧菌发生免疫识别外,4D5还与解蛋白弧菌,哈维氏弧菌,灿烂弧菌和海藻施万氏菌发生免疫交叉反应,但不与副溶血弧菌,鳗弧菌,嗜水气单菌等发生交叉反应。用温和高碘酸氧化法对LPS处理后,VAF01和LPS不再与4D5识别,VAF02上的LPS与4D5的反应部分减弱,推测VAF01及VAF02的LPS有不同的组分和结构。用抑制ELISA法半定量检测溶藻弧菌培养上清的LPS,测得培养48小时LPS释放量不超过57μg/ml,大大低于使鱼类致死所需的LPS的剂量。
部门归属中国科学院南海海洋研究所,广州510301
关键词制备 鉴定 溶藻弧菌 脂多糖 单克隆抗体 核心多糖 温和高碘酸氧化反应 抑制elisa法 鱼类病原菌
资助项目海洋生物
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7473
专题广东省海洋药物重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
陈晓燕,胡超群 等. 溶藻弧菌脂多糖单克隆抗体的制备、鉴定及初步应用[J]. 高技术通讯,2002,12(11):90-95.
APA 陈晓燕,&胡超群 等.(2002).溶藻弧菌脂多糖单克隆抗体的制备、鉴定及初步应用.高技术通讯,12(11),90-95.
MLA 陈晓燕,et al."溶藻弧菌脂多糖单克隆抗体的制备、鉴定及初步应用".高技术通讯 12.11(2002):90-95.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
溶藻弧菌脂多糖单克隆抗体的制备、鉴定及初(250KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。