SCSIO OpenIR  > 广东省海洋药物重点实验室
对虾细胞培养及对虾病毒体外培养研究进展
胡超群; 罗鹏
2006
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号25期号:1页码:76-82
摘要随着对虾病毒病研究的不断深入迫切需要建立连续性的对虾细胞系来揭示对虾病毒致病机理等关键问题。文章介绍了用丁细胞培养的对虾种类、组织。用于细胞培养的对虾种类包括中国明对虾Fenmeropenaeus chinensis、斑节对虾Fenaeus monodon、日本囊对虾Marsupenaeus japonicus、凡纳滨对虾Litopenaeus vannamei等。用于培养的对虾组织包括甲壳下表皮、心脏、肝胰腺、鳃、肠上皮、淋巴、血淋巴、卵巢、神经、肌肉、造血组织等。同时重点介绍了离散细胞的方法和培养的方式,温度、pH、渗透压的选择,目前对虾细胞培养所用的培养基及促生长添加物,以及如何控制污染。探讨了目前在对虾细胞培养及建系中存在的问题和可能的解决途径,为对虾与其它甲壳类动物细胞培养及细咆系的建立提供参考。此外还介绍了对虾病毒体外培养的研究现状并探讨了可能的解决方案。
部门归属广东省/中国科学院应用海洋生物学重点实验室、中国科学院南海海洋研究所,广东广州510301
关键词对虾 细胞培养 病毒 体外培养 研究进展
资助项目广东省海洋药物重点实验室
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7529
专题广东省海洋药物重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
胡超群,罗鹏. 对虾细胞培养及对虾病毒体外培养研究进展[J]. 热带海洋学报,2006,25(1):76-82.
APA 胡超群,&罗鹏.(2006).对虾细胞培养及对虾病毒体外培养研究进展.热带海洋学报,25(1),76-82.
MLA 胡超群,et al."对虾细胞培养及对虾病毒体外培养研究进展".热带海洋学报 25.1(2006):76-82.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
对虾细胞培养及对虾病毒体外培养研究进展.(505KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。