SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
表生钾锰矿物^40Ar/^39Ar年代学及其古气候意义
李建威; 颜代蓉; P.M.VASCONCELOS; N.S.DUZGOREN-AYDIN; 胡明安; 陈木宏
2004
发表期刊地学前缘
ISSN1005-2321
卷号11期号:2页码:589-598
摘要红土型风化壳和次生锰矿床形成于温暖和潮湿的古气候条件,其中含有丰富的表生钾锰矿物。因此,对表生钾锰矿物进行精确的^40Ar/^39Ar年龄测定,不仅能查明大陆化学风化和矿床次生富集的时间和过程,而且可以为区域古气候的反演提供重要的年代学资料。透射电子显微镜、热重分析、离子交换实验和^40Ar/^39Ar同位素分析表明,层状结构的黑锌锰矿、锂锰矿和钠水锰矿以及具有1×1隧道结构的软锰矿不适合于^40Ar/^39Ar年龄测定;而隐钾锰矿、锰钡矿和锰铅矿因具有致密和稳定的2×2隧道结构及很强的保存K—Ar体系的能力,是^40Ar/^39Ar同位素定年的理想对象。硬锰矿和钙锰矿分别具有2×3和3×3隧道结构,由于隧道孔径过大,晶体结构的稳定性较差,其作为^40Ar/^39Ar测年的适用性有待于进一步证实。采用精细的激光阶段加热技术,可以有效克服表生钾锰矿物^40Ar/^39Ar测年过程中^39Ark的反冲损失、多世代表生钾锰矿物的共生,以及表生钾锰矿物中原生矿物的污染和过量大气氩的存在等问题,并获得有意义的风化年龄。已有数据表明,表生钾锰矿物的形成主要集中在白垩纪末期、始新世末期渐新世早期、中新世和上新世中期等4个时期,可能记录了地史时期周期性的化学风化及气候的交替演变。
部门归属[1]中国地质大学资源学院,湖北武汉430074 [2]昆士大学地球科学系,澳大利亚布里斯班4072 [3]香港大
关键词表生钾锰矿物 ^40ar/^39ar年代学 古气候 大陆化学风化 矿床次生富集
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7565
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
李建威,颜代蓉,P.M.VASCONCELOS,等. 表生钾锰矿物^40Ar/^39Ar年代学及其古气候意义[J]. 地学前缘,2004,11(2):589-598.
APA 李建威,颜代蓉,P.M.VASCONCELOS,N.S.DUZGOREN-AYDIN,胡明安,&陈木宏.(2004).表生钾锰矿物^40Ar/^39Ar年代学及其古气候意义.地学前缘,11(2),589-598.
MLA 李建威,et al."表生钾锰矿物^40Ar/^39Ar年代学及其古气候意义".地学前缘 11.2(2004):589-598.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
表生钾锰矿物^40Ar/^39Ar年代学(485KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。