SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南沙地块构造格局及其演化特征
吴世敏; 周蒂; 刘海龄
2004
发表期刊大地构造与成矿学
ISSN1001-1552
卷号28期号:1页码:23-28
摘要将南沙地块及其周边地块置于统一的地球动力学背景下,根据地球物理、地层展布、构造变形等特征,确立了南沙地块的一级构造边界,提出南沙地块的演化与古南海及现今南海的演化密不可分。古南海分隔了南沙地块和加里曼丹-巴拉望地块,随着古南海由西南往东北的剪刀状南向俯冲封闭和现今南海的张开,南沙地块和加里曼丹-巴拉望地块之间先后在始新世一晚中新世发生B型俯冲、A型俯冲及碰撞作用,形成沙捞越俯冲碰撞带,并在该带北侧形成南沙地块前陆盆地区、南沙地块隆起区及南海深海盆3个构造单元。
部门归属中国科学院南海海洋研究所与广州地球化学研究所边缘海地质重点实验室,广东广州510301
关键词南沙地块 南海 构造区划 演化
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7579
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
吴世敏,周蒂,刘海龄. 南沙地块构造格局及其演化特征[J]. 大地构造与成矿学,2004,28(1):23-28.
APA 吴世敏,周蒂,&刘海龄.(2004).南沙地块构造格局及其演化特征.大地构造与成矿学,28(1),23-28.
MLA 吴世敏,et al."南沙地块构造格局及其演化特征".大地构造与成矿学 28.1(2004):23-28.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南沙地块构造格局及其演化特征.pdf(342KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。