SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
云南马关新生代地幔包体中橄榄石的显微构造及其反映的上地幔物理状态特征
陈忠; 邱学林; 陆琦; 颜文; 吴世敏; 施小斌
2004
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号23期号:1页码:34-43
摘要利用氧化缀饰法研究了云南马关新生代地幔尖晶石二辉橄榄岩包体中橄榄石的位错构造。其位错构造种类多样、形态各异,主要包括(100)和(001)位错壁、亚颗粒构造、位错网格、{100}滑动条带构造等,表明该区上地幔岩具高温高应变和低温高应变特征。包体形成的温度T为1016—1098℃,压力P为18.3×10^8~20.6×10^8Pa。马关上地幔温压状态具有大洋地幔地温特征,热流值达85mW·m^-2。上地幔的流动应力σ为27.9—59.7MPa,流动速率ε为1.37×10^-18-2.17×10^-16s^-1,等效粘滞度η为9.18×10^22-6.92×10^24Pa·s。该区上地幔的高流动应力、高热状态和裂谷带型的流动速率、等效粘滞度特征,可能与16MaB.P.以来区域性东西向伸展作用有关。
部门归属[1]中国地质大学测试中心,湖北武汉430074 [2]中国科学院南海海洋研究所与广州地球化学研究所边缘海
关键词橄榄石 位错构造 地幔包体 上地幔物理状态 云南马关
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7583
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
陈忠,邱学林,陆琦,等. 云南马关新生代地幔包体中橄榄石的显微构造及其反映的上地幔物理状态特征[J]. 热带海洋学报,2004,23(1):34-43.
APA 陈忠,邱学林,陆琦,颜文,吴世敏,&施小斌.(2004).云南马关新生代地幔包体中橄榄石的显微构造及其反映的上地幔物理状态特征.热带海洋学报,23(1),34-43.
MLA 陈忠,et al."云南马关新生代地幔包体中橄榄石的显微构造及其反映的上地幔物理状态特征".热带海洋学报 23.1(2004):34-43.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
云南马关新生代地幔包体中橄榄石的显微构造(357KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。