SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
南海东北部海陆联测地震数据处理及初步结果
赵明辉; 丘学林; 夏戡原; 谢剑波; 叶春明
2004
发表期刊热带海洋学报
ISSN1009-5470
卷号23期号:1页码:58-63
摘要为开展南海东北部海陆过渡带和滨海断裂带横向深部结构研究,利用陆上流动地震台记录与海上气枪放炮相结合的方法,首次在广东汕头沿海进行了海陆联合深地震探测。详细介绍了该次海陆联测地震数据处理的主要步骤与流程,并针对海陆联测地震数据和常用地震软件编写了3个格式转换程序。应用这3个程序和SAC、SU等地震软件得到了初步的数据处理结果。在南澳台和新塘台的单台地震记录剖面中可以清晰地识别出多种震相,得到许多有用的地震信息,证明海陆联测的野外工作和第1阶段的数据处理工作是成功的,为下一步地壳深部结构的研究打下了良好的基础。
部门归属[1]中国科学院海洋研究所,山东青岛26607l [2]中国科学院南海海洋研究所与广州地球化学研究所边缘海
关键词南海东北部 海陆联测 地震数据处理 地壳结构
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7585
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
赵明辉,丘学林,夏戡原,等. 南海东北部海陆联测地震数据处理及初步结果[J]. 热带海洋学报,2004,23(1):58-63.
APA 赵明辉,丘学林,夏戡原,谢剑波,&叶春明.(2004).南海东北部海陆联测地震数据处理及初步结果.热带海洋学报,23(1),58-63.
MLA 赵明辉,et al."南海东北部海陆联测地震数据处理及初步结果".热带海洋学报 23.1(2004):58-63.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
南海东北部海陆联测地震数据处理及初步结果(237KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。