SCSIO OpenIR  > 中科院边缘海地质重点实验室
红河断裂带两侧地震震源机制及构造意义
朱俊江; 詹文欢; 丘学林; 徐辉龙; 唐诚
2004
发表期刊大地构造与成矿学
ISSN1001-1552
卷号28期号:3页码:239-247
摘要红河断裂带是一条大型的走滑断裂带。根据印支半岛前新生代的古地块与华南地块的接触关系,将红河断裂带海陆部分分为两段。断裂带自第三纪以来,经历了左旋运动、右旋运动,南北两段的活动性有一定的差异。根据断裂带两侧地震和震源机制解分析,震源深度0~33km的地震在整个区域密集分布,较深的地震分布在断裂的北东侧。断裂带西北部断裂活动方式为逆冲型,北部为正断型,南部为走滑型,其它地方为奇异型,也即是逆冲型、正断型、走滑型3种方式的过渡类型,反映了红河断裂带及其周围地区受到来自北北西向的推挤力和北东东向的正压力的联合作用,使受力区的断裂发生挤压逆冲、水平走滑和拉张正断运动。
部门归属中国科学院南海海洋研究所与广州地球化学研究所边缘海地质重点实验室,广东广州510301
关键词红河断裂带(rrfz) 震源机制解 右旋走滑运动 地震活动性
资助项目海洋地质
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.scsio.ac.cn/handle/344004/7601
专题中科院边缘海地质重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
朱俊江,詹文欢,丘学林,等. 红河断裂带两侧地震震源机制及构造意义[J]. 大地构造与成矿学,2004,28(3):239-247.
APA 朱俊江,詹文欢,丘学林,徐辉龙,&唐诚.(2004).红河断裂带两侧地震震源机制及构造意义.大地构造与成矿学,28(3),239-247.
MLA 朱俊江,et al."红河断裂带两侧地震震源机制及构造意义".大地构造与成矿学 28.3(2004):239-247.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
红河断裂带两侧地震震源机制及构造意义.p(1036KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。